2015年7月6日月曜日

石垣島報告~part2

今回のダイビングで、ずっととらなきゃとらなきゃと思っていたアドバンスライセンスを無事に習得しました。

コンパスの使い方を何度も教わるが、なかなか理解できず・・私ってバカだわ・・と悲しくなった。

海の中では、コンパス使ってまっすぐ進んでるつもりでも、流されたらもともこもないじゃない。
イントラクター曰く、「だからコンパスは殆ど使いませーん。使うと余計にわからなくなる。」

なんだかなあ。

アドバンスの仮免許。
後日、本免許が送られてくるらしい。
ライセンス取るための他の項目(ディープダイビング・水中撮影・魚の見分け方などなど)は、
ほぼ、すでにやってることなので、かなりテキトー・・あ、違った、簡易な講習で終わった。

でもって、ついでに最近流行ってきた、エンリッチド・エア(通常の空気よりも酸素濃度が高いタンク)で1本潜ってみた。
長時間のダイビングが可能とか、身体が疲れにくいとかあるらしいけど、
私としては特に実感なし。

きっと何本か潜ってみないとわからないわね。

今回はいろいろ勉強になるダイビングができた。

アフターダイビングでも、初めてナポレオンを食した。
以前、アオブダイを食べて、あまり好きじゃなかったので、一瞬ひるんだが、
クセもなく、けっこう美味でしたよ~。

そらから、ハリセンボンも初めて食べた。
こちらは唐揚げで。フグのような食感で、なんなくクリアー。

水中でも陸上でも、初体験の多い旅でした☆☆☆
ナポレオンのカルパッチョ。

グルクンの唐揚げが混ぜてあるおにぎり:これはいつも食べてる。
大好き!
左上はジーマミ豆腐(ピーナッツでできた豆腐)の揚げ出し。
これはほんのり甘くてプリッとしてて美味。
下は御存知もずく酢。
ハリセンボンの唐揚げ。

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